亚马逊物流常用的运输方式

发布时间:2021-04-14 09:35:07
亚马逊物流常用的运输方式有以下几种

一.国际快递

即以国际快递三大巨头的快递服务为主的物流运输模式。三大巨头分别是DHL、FEDEX、UPS三大的巨头的优劣势相差不大, 国际快递的服务模式为门到门的包裹递送服务,适用于B2C模式,如EBAY\WISH\速卖通等可以直接将产品发送至买家手上的模式,同时也适用于亚马逊FBA头程。当然如果在亚马逊平台运营时,不使用其FBA服务,也可以使用快递模式安排配送发货。还有自建直营的电商网站也适用此模式。

国际快递的特点是:

  1. 运输速度快;
  2. 跟踪信息更新及时准确、全程化、各平台均认可;
  3. 运费价格数字相对较高,性价比最好。

综合国际快递模式的特点,如在产品单品的售价较高、利润空间较大、体积不大、预提升买家的购物体验方面入手,则国际快递不失为最好的选择。而亚马逊FBA模式中,如货物的入仓上架时效要求过于紧急,或刚开始运营时订单数量不多时,则国际快递是必然的选择。

二.小包邮政

邮政,这是一个特殊的现象。历史悠久,网络最广,国有特质,价格便宜等等都是邮政模式数不尽的特点。基于万国邮政联盟的大平台,能够有效的实现电商产品直接配送全球各地的目标,是目前其他商业模式无法匹敌的存在。

针对国际邮包服务,中国邮政在原有的平邮和挂号邮包基础上又适时推出匹配跨境电商的E邮宝等服务,可以说是火力全开,占得先机。据网络信息,中国目前70%的跨境电商包裹由邮政模式运输,而中国邮政占据其中的50%份额。 邮政模式的整体特点是网络最广、价格便宜、时效较长、处理量大、跟踪查询不力、中邮外邮选择较多、服务水平较差。此特点适用于普遍的B2C模式,在EBAY\WISH\速卖通等平台的物流模式中具有核心地位,但一般情况亚马逊平台除了少量试推广产品会用到外,其余较少使用,而自建直营网站模式中,根据产品特点不同,也有其使用的范围。 综合产品特点、销售价格、服务体验等,如果产品体积较小、卖价和利润空间较小、服务要求不高、时效要求不高等,选择邮政模式是一个很好的匹配。

三.综合物流

综合物流是从传统物流模式演变而来的。在亚马逊这种电商平台兴起后,同时在出口电商卖家只能做到本地发货,目的国清关和配送无法对接的情况下,为了匹配亚马逊FBA模式的头程送仓物流配送需求,电商卖家普遍需要将上门提货、仓位预定、出口清关、空海运运输、目的国清关、机场港口配送至FBA仓库这些不同环节整合至一个物流公司“一站式“全部完成的物流服务模式,于是以空加派、海加派模式为主的综合物流模式应运而生。

同时,由于电商平台特点需要(如EBAY等平台)和卖家规模和实力发展需要,也催生出海外仓物流模式。海外仓模式是区分于亚马逊FBA模式头程综合物流以外的特殊模式。海外仓只是一个节点,海外仓物流模式更加需要综合空加派、海加派、头程快递、二程快递、二程邮政各种物流模式。海外仓也分自建海外仓和三方海外仓。 目前综合物流模式主要有空加派、海加派,以及海外仓模式。综合物流模式适用于亚马逊平台,以及其他平台和自建网站的海外仓模式。

从产品特点看,如果是体积较大的产品,比较适用于综合物流的海加派模式。从运营情况看,如果产品销量稳定、预期销量较大、运营周期可控、资金周转无压力、单次发货量较大等情况突出,则选择综合物流的空加派、海加派模式是比快递模式要好的。